光復網路新聞

20191121_全國技藝賽 竹市光復高中拿美顏美髮雙料優勝_自由時報

2019-11-22

全國技藝賽 竹市光復高中拿美顏美髮雙料優勝

2019-11-21 17:05:30[記者洪美秀/新竹報導

竹竹苗唯一!新竹市光復高中學生蔣欣庭(左起),彭傑和陳芯榆參加全國中等學校家事類技藝競賽,獲美顏美髮雙組優勝,表現優秀。(記者洪美秀攝)

2019-11-21 17:05:30

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市光復高中時尚造型科三年級學生彭傑、蔣欣庭及陳芯榆,參加今年度全國中等學校家事類技藝競賽,在全國優秀選手的激烈競爭中脫穎而出,獲家事類美顏組雙優勝及美髮組優勝佳績,更是竹苗地區在美顏美髮組別中唯一獲獎學校。

美顏組優勝選手彭傑雖是男生,但從小就很愛美,高中原要選讀食品加工科,媽媽一句「你要一輩子做罐頭嗎?」並告訴他「台灣男生彩妝師較少,若往這方向發展,將來或許有前景」。媽媽的支持讓他選擇光復高中時尚造型科就讀,後來成為競賽選手,除學校專業課程訓練,在課餘他也上網蒐集各種彩妝技巧磨練自己,父母的支持讓他能無顧之憂,全力參賽,即使因用具材料花費是一大負擔,但媽媽為支撐他,還再去兼任另份工作,讓他內心有強大的力量,不能讓媽媽及老師失望。

而同樣獲美顏組優勝的蔣欣庭,因媽媽是美髮師,從小耳濡目染對這行業有著憧憬,但父母都反對她再走上同樣行業,因為媽媽曾說,這行業時間長、太辛苦;但是她卻堅定志向堅持往自己的夢想前進。當她努力地通過科內競賽,選上選手資格時,父母並不支持甚至希望她能放棄,後來她終於用成績證明給媽媽看,即使承受這些壓力,也希望用實力證明,她能做到。

另美髮組優勝學生陳芯榆是越南人,與外公外婆住在越南到國中畢業才到台灣與媽媽同住,到台灣後花了1年的時間在博愛國中重讀國三的課程,同時也利用晚上參加正音班來加強中文能力,才逐漸融入台灣的學習環境。

陳芯榆說,剛開始到光復高中讀「時尚造型」科是因對彩妝造型有濃厚的興趣,由於家人並不支持,她希望能證明自己的選擇,從不會到慢慢練習,讓她發現美髮造型有很多技巧,也讓她花很多時間學習相關知識和技巧,如今有此佳績,也讓她燃起到國外念專業美髮造型的念頭,會繼續往這領域發展及自我精進。

新竹市光復高中學生參加全國中等學校技藝競賽,獲家事類美顏美髮雙組優勝,是竹竹苗唯一獲雙組優勝學校。(記者洪美秀攝)