最新消息

教育部113年度中小學教師專業學習社群召集人(講師)培訓課程

教務處 2024-04-18

為協助十二年國民基本教育課程與教學之規劃與推動,提 升中小學教師專業學習社群之運作及成效,本部委請臺北 市立大學辦旨揭培訓計畫。

113年度中小學教師專業學習社群召集人(講師)培訓課程採 分階課程授課,使課程能發揮最大效益:初階旨在培養社 群召集人之領導力、對話模式及對話技巧;進階側重培養 社群召集人帶領社群轉型之素養與動能;高階目標在培養 社群召集人帶領社群永續發展之素養與動能。

培訓計畫課程重點如下(詳見附件研習計畫):

(一)課程期程自113年6月至7月舉行,場次分為線上課程及實體課程(北區、中區、南一區、南二區以及東區),兩 種課程皆要參與。

(二)推薦培訓之教師請優先薦派具以下資格之教師參與:

1、曾擔任教師專業學習社群召集人,並具有初階以上專業回饋人才講師資格。

2、曾擔任國教輔導團員、地方輔導群教師或各縣(市) 優秀教師(super教師、薪傳教師)。

3、曾獲師鐸獎、教學卓越獎、縣市政府或全國性教學獎 項等之教師。 4、曾擔任專業學習社群召集人或曾參與社群,並獲各縣 (市)政府教育局(處)薦派之教師或校長。

(三)建議分階段課程參與對象:

1、初階課程:適合首次參加社群召集人講師培訓課程之 學員。

2、進階課程:適合已參加過社群召集人講師培訓初階課 程並完成認證之學員。

3、高階課程:適合已參加過社群召集人講師培訓進階課 程並完成認證之學員。

請各縣(市)政府教育局(處)及國教署就所屬公(國) 立、私立中小學校薦派之教師專業學習社群召集人講師, 敬請依照跨領域、主題及各領域薦派人選參與。

(國小、 國中及高中至少各10人以上)

(一)北區:臺北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹縣、新 竹市、苗栗縣、宜蘭縣 。

(二)中區:臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣。

(三)南一區:臺南市、高雄市、屏東縣 。

(四)南二區:嘉義縣、嘉義市、雲林縣。

(五)東區:花蓮縣、臺東縣 。

報名時間與方式:

(一)各縣(市)政府教育局(處)統一報名:即日起至113年 5月3日(星期五)前受理報名。

請各縣(市)政府教育 局(處)承辦人將附件檔之「培訓課程-縣市推薦報名表 單」填寫完畢後回傳至臺北市立大學承辦人之信箱。

(二)教師個人上網填寫報名:請於113年5月8日(星期三) 前 至google表單填寫個人相關資料以進行報名。

(報名及課 程相關資訊請參考:https://sites.google.com/go. utaipei.edu.tw/threelevel113)

若有課程之相關疑問,請逕洽承辦人臺北市立大學教育行 政與評鑑研究所王思涵助理。

(一)電話:(02)2311-3040轉8308。 (二)E-mail:ras@go.utaipei.edu.tw。