「中小學校人工智慧教育計畫」徵件期限展延

教務處 2024-06-21

計畫說明: 當今世代人工智慧(Artificial Intelligence, AI)已經是生活中的一環,為培養 下一代提早認識人工智慧在生活中的應用、瞭解自己與人工智慧的關係,本部在 108 年 6 月提出人工智慧及新興科技教育總體實施策略,呼應 108 學年度開始實 行的十二年國民教育基本課程綱要培養學生具備 21 世紀所需的科技素養,推動前 瞻基礎建設之普及高級中等以下學校新興科技之認知計畫,讓中小學生有機會體 驗 AI、知道 AI 的應用與對自己未來及生活的影響。對於 AI 原理及技術有興趣 的學生,本部也規劃協助學校提供進階學習的資源及管道。 爰此,本部依據行政院臺灣 AI 行動計畫 2.0,推動人工智慧人才培育計畫, 邀集大專校院教師及領域專家與中小學教師,針對 AI 原理及核心技術,包括人 工智慧的簡介、背景知識、監督式學習、非監督式學習等機器學習相關知識,共 同發展《和 AI 做朋友》補充教材、教案示例,並據以發展出系統性的人工智慧知 識地圖,提供中小學教師推展人工智慧主題課程參考使用,以促進提升我國中小 學人工智慧的教學推展,提升學生對於人工智慧之認知及理解,成為智慧新時代 下產業及社會發展所需之未來人才。

計畫目標: 為推動人工智慧教育向下扎根,鼓勵中小學校依據自身學校願景、校本 課程規劃、地域或人文特色,開授人工智慧相關彈性課程,促進學生對於人工智 慧的認知及理解並輔以實作,引發其學習興趣,進一步深化學習成效。 有鑒於人工智慧的核心知識雖屬於資訊科技範疇,但它在生活不同面向都能 有所連結與應用,然而若要運用人工智慧解決特定問題,仍需結合相關問題領域 的專業知識及事前的資料收集與整理,方能發揮綜效。為利學生體會人工智慧的 跨領域運用特性,鼓勵學校組成跨科教師團隊,規劃人工智慧課程,融入不同領 域的知識及資料(例如:自然、生物、數學、語文、藝術等)詮釋人工智慧的觀念, 提出具實踐性的人工智慧教育計畫,以落實人工智慧教育扎根於校園的願景。

計畫原定受理申請作業截至本(113)年7月1日,徵件平臺系統日前因故需遷移至新主機並重新啟動運作,申請期限爰予展延至7月5日。

本計畫徵件平臺網址(http://140.116.68.19/)維持未變,申請事宜請依徵件須知第8點辦理。

詳細內容請看附件

教育部補助中小學校人工智慧教育計畫徵件須知