公告新竹市光復高中109-2校長及教師公開授課

教務處 2021-03-23

一、依據「新竹市私立光復高中校長及教師公開觀議課實施計畫」辦理。

二、觀課注意事項:

(一)每位老師以觀察一組學生為原則。請定點觀察。非分組觀課教師,請站立在班級後面或兩側,勿走動。

(二)注意觀課動線,不影響授課教師的教學。教師進行全班討論或解說時,請觀課老師勿影響學生的視線。

(三)不涉入學生學習,不與學生互動。

(四)請將手機關機或設定成靜音,不交談或打手機,若有必要,離開教室交談或通電話。

(五)拍照或攝影時需事先徵得同意,並以不影響學生學習為原則,不開閃光燈,並設定成靜音。

三、觀課重點:

(一)觀課時不對教師教學作評價,而是觀察學生學習表現。

(二)不對教學者提出建言,而是觀摩後自己學到了甚麼。

(三)觀察的面向:觀察學生學習表現,如全班學習氣氛、學生學習歷程、學生學習結果,可參考公開觀課表,並記錄具體事實(註明學生座號)。

(四)觀察方式:從學生發言內涵、發言次數、語言流動、肢體語言、聲音大小等,關注學生是否學習,是否思考。

(五)若有共同備課情形,同校同領域老師也可關注教材教法,了解共同備課的成效。

109學年度第二學期學期公開授課公告(0323)